APRESIASI SASTRA 2018 SMP DIPONEGORO 1

Bulan Oktober identik dengan bulan Bahasa. Tetapi banyak diantara kita yang tidak tahu. Hanya mereka yang bergerak di bidang akademisi, pendidikan dan pemerhati bahasa yang mengetahui hal ini dan mengadakan lomba yang ada kaitannya dengan bahasa seperti lomba baca/ menulis puisi, sastra, drama dan lain-lain.

Mengapa Oktober disebut bulan Bahasa? Ini ada kaitannya dengan peristiwa Sumpah Pemuda yang selalu dirayakan setiap tanggal 28 Oktober. Poin ke tiga dari Sumpah Pemuda berbunyi, Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, Bahasa Indonesia

Indonesia adalah negara besar yang memiliki 562 bahasa daerah. Agar komunikasi antara masyarakat yang ada di antar daerah bisa terjalin dengan baik maka perlu ada bahasa pemersatu yaitu bahasa Idonesia.

Bagaimana kegiatan bulan Bahasa di SMP DIPONEGORO 1? Alhamdulillah, tanggal 29 Oktober 2018, kami menyelenggarakan acara Gita Bahasa dengan judul Apresiasi Sastra. Siswa kelas 8 dibagi menjadi 6 kelompok. Setiap kelompok menampilkan sebuah performa yang ditonton oleh siswa kelas 7, 9 dan WOTK kelas 8.

Enam performa drama yang ditampilkan oleh siswa kelas 8 ditulis, disutradarai dan ditata busananya oleh mereka sendiri.
    Judul drama yang mereka tampilkan adalah:
    1. Pangeran kodok Bertasbih
    2. Merokok membunuhmu
    3. Lucid nightmare
    4. Princess Bella
    5. Frozen
    6. Cinderella

Tujuan dari kegiatan ini adalah, membentuk rasa percaya diri, kerjasama, disiplin dan bertanggung jawab. Dalam kehidupan nyata, sesungguhnya life skill (kecakapan hidup) seperti di atas lebih dibutuhkan daripada kemampuan akademik.